Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2005, 02:17
Ангел Ангел вне форума
Маг Андрей

Цитата:
Сообщение от Adelgeida
Дааа... Умея красиво и складно говорить, можно, несомненно оправдать любые действия и поступки. .
Дело не в оправдании тех или иных поступков. Каждый человек оправдывает для себя свои действия тем или иным способом. Думаете, маньяк не оправдывает себя, совершая очередное убийство? Еще как!
А уж сколько зла совершается от имени добра... Об этом можно рассуждать бесконечно.
Но ведь вопрос в том, что само добро способно пораждать зло, и необорот. Это противоположности, переходящие одна в другую, соседствующие и борящиеся.

Цитата:
Если потенциально мои действия "прямо или косвенно" приводят к неблагоприятным или даже к благоприятным последствиям, происходящим в мире, я об этом и не узнаю никогда скорее всего. Но если я осознанно направляю свои действия на подавление чужой воли, прекрасно понимая что делаю и зачем... Это ограничение свободы выбора другого человека, а значит я заведомо творю неблаговидный поступок, приумножаю недоброе в этом мире.
Точно также можно оправдать и убийство, да все что угодно, было бы желание.
Можно, конечно, бороться с "узостью мышления", пропуская себя сквозь грязь, пошлость и низость..... Да. Только после этого очень редко кто будет в состоянии вернуть себя на истинный Путь, обретя неповторимый опыт. На такое способны только единицы. Так что давайте все-таки стараться не возноситься, а стараться творить добро... Просто добро.
Подавлением чужой воли занимается родитель, учащий своего маленького ребенка говорить.
Вас подавляет общество, предписывая вам права и обязанности, которые не ваши по рождению...
И это осознанные действия, логичные, как часы, размеренные.
Не важно, возноситесь ли вы до рассуждений на эти темы, или просто живете, но так есть.
Вы самостоятельно отторгаете часть свободы ради выживания, принимаете условия жизни здесь и сейчас. Если хотите, можно назвать Кармой рождения, чудовищное переплетение обстоятельств, в котором вы щепка в океане.
Все это я говорю лишь к тому, что понятия добра и зла, благовидности и неблаговидности очень тонки. Каждый в согласии с собой решает о том или ином поступке. Но, повторюсь, абсолютно (применимо для всех) называть событие "плохим" или "хорошим", невозможно, потому что каждый человек - уникальное творение. То, что для вас плохо, может быть хорошо для другого.