Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 01.06.2005, 08:01
Аватар для Ангел
Ангел Ангел вне форума
Маг Андрей
 
Регистрация: 29.10.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 3,377
По умолчанию Гематит

Решил ознакомиться с этим произведением природы. И интернет :) помог найти мне ответы - получился сборник статей. См. ниже.



ГЕМАТИТ, минерал, оксид железа, Fe2O3. Название происходит от греч. «гема» – кровь. Цвет минерала варьирует от железно-черного и стально-серого до красно-бурого и зависит от формы выделения. Непрозрачен. Блеск от полуметаллического до металлического. Черта вишнево-красная у всех разновидностей. В природе встречаются несколько разновидностей: наиболее распространенная скрытокристаллическая модификация гематита имеет красный цвет и землистый облик (красный железняк), другая – черная слюдоподобная разновидность (спекулярит, железный блеск или железная слюдка). Плотный красновато-черный агрегат – кровавик; «железные розы» – розетковидные сростки крупных пластинок гематита, «железная сметана» – рыхлый скрытокристаллический агрегат, жирный на ощупь. Красящая способность гематита столь велика, что даже его небольшие количества придают красный цвет всей породе (например, сланцам и песчаникам т.н. «красноцветных толщ»). Гематит немагнитен, но становится магнитным после прокаливания с древесным углем (в восстановительном пламени). Твердость 6–6,5, плотность 4,3–5,3.
Важнейший рудный минерал железа. Гематит широко распространен в земной коре, на его долю приходится ок. 90% мировых ресурсов железа. Самые крупные залежи гематита в Северной Америке находятся в районе оз. Верхнее (штаты Миннесота, Мичиган и Висконсин в США и провинция Онтарио в Канаде) и в Аппалачах (крупнейший рудник близ Бирмингема, шт. Алабама).
Гематит (спекулярит и особенно кровавик) широко используется в качестве поделочного камня для изготовления колец, бус и других украшений. Плотный гематит хорошо режется и весьма привлекателен в полированном виде; бусины из гематита напоминают черный жемчуг. Керамическую имитацию гематита (гематин) изготавливают из стекловидного диоксида железа и титана. Гематин по внешнему облику имеет большое сходство с гематитом, но отличается по физическим свойствам. Кровавик используют для полировки изделий из золота.
По материалам:
http://www.krugosvet.ru/articles/20/.../1002008a1.htm

Гематит-кровавик поможет развить организаторские способности, найти людей для воплощения ваших идей, стать более внимательным к своему окружению. Хороший талисман для спорщиков, политиков, учеников начальной школы, тех, кому часто приходится общаться с новыми людьми, кто работает с информацией, часто совершает недалекие поездки.
Гематит-кровавик (Haematit) – плотные, хорошо полирующиеся гематитовые микро- или тонкокристаллические радиально-лучистые почки, приобретающие после полировки черный с темно-красным отливом цвет и сильный металлический блеск. Ювелирно-поделочный камень. Непрозрачный. Синонимы: кровавик, кровавый камень.
Гуттаперчевый танцор, вдохновляющий публику своим веселым танцем, – дух гематита-кровавика. Он похож на молодого красивого юношу, без устали танцующего посреди небольшого зала. Вокруг него толпа зевак. Когда толпа не может больше сдерживать своего желания потанцевать и входит в танцевальный круг, дух-танцор незаметно удаляется. Его задача – уговорить публику потанцевать на его площадке. Однако, несмотря на веселое настроение духа, быструю музыку, поднимающую настроение, и танцующую толпу, этот камень нельзя назвать камнем отдыха и развлечений. Для духа камня танец – вовсе не приятное времяпрепровождение, а работа. Хотя он выполняет ее с улыбкой, чувствуется его серьезный настрой, ответственность, с которой он выполняет свое дело.
Дух-танцор действует как хитрый организатор, не просто объясняющий народу, что надо делать, а подающий пример, вдохновляющий народ на действо, в котором он заинтересован. Гематит-кровавик – прекрасный талисман для тех, у кого много идей, но мало времени на их воплощение, кто хотел бы иметь помощников, способных воплотить его проекты, или кто по роду деятельности связан с организацией труда. Энергия духа камня помогает человеку не только обнаружить в себе организаторские способности, но стать хитрым организатором-вдохновителем, отказать которому будет сложно. Имея этот камень в качестве талисмана, человек сможет так красиво описать задание, что потенциальные исполнители сочтут за счастье выполнить его. Этот камень подойдет директорам, которых недолюбливает рабочий коллектив, считая свою работу неинтересной, никчемной, а директора – сухарем. Подойдет он и тем, кто хотел бы быть более авторитетной личностью в компании своих друзей, хотел, чтобы его друзья с большим энтузиазмом реагировали на его идеи.
Дух камня танцует на своей собственной площадке и заманивает толпу именно на нее, в свое пространство. Это говорит о том, что с этим камнем проще найти исполнителей для своих собственных идей, но не для идей ваших друзей, начальства или кого-то еще. Кроме того, с этим камнем проще переманить людей на свою сторону, и это свойство гематита-кровавика может оказаться полезным для заядлых спорщиков, политиков, участвующих в выборах. Дух этого камня учит человека наблюдать за окружающими, чувствовать их настроение, делает нас более внимательными к своему окружению. Дух-танцор уходит с площадки, когда ее начинает заполнять толпа “исполнителей”, поэтому гематит-кровавик научит нас не мешать тем, кто реализует наши идеи.
Молодость, гуттаперчивость, подвижность духа роднят его с Меркурием – планетой молодости, легкости, коммуникабельности, заведующей начальным образованием, процессом сбора информации и недалекими поездками, поэтому гематит-кровавик может стать талисманом ученику начальной школы, тем, чья деятельность сопряжена с частыми контактами с новыми людьми, с информацией или с многочисленными поездками.
По материалам:
http://china.kulichki.com/Horoscope/gems/009.php

Гематит
Цвет: Цвет плотных разновидностей гематита железо-черный, стально-серый, у землистых развидностей обычно красный, в порошке вишнево-красный; окраска обусловлена трехвалентным железом, очень стойкая - минерал служил природным пигментом.
Минерал: окись трехвалентного железа; встречается в виде кристаллов и сплошных масс, иногда натечных, с радиально-лучистым строением, а также в форме почковидных агрегатов. Химическая формула: Fе2Оз
Происхождение названия: название гематита произошло от греческого слова "гема" - кровь.
Соответствие знаку Зодиака: Овен, Скорпион, Рыбы.
Из истории камня. В виде порошка использовался как полировальный материал (крокус), плотные массы темно-серого или черного цвета (особенно радиально-лучистые натечные агрегаты) применялись в качестве ювелирного и поделочного материала для изготовления вставок в украшения, бус, брошей, резных миниатюр (гемм) и других изделий, хотя гематит полируется с трудом и хорошая полировка получается только после тщательной шлифовки. Гематит еще называют по его красному цвету "железным суриком" и используют в качестве природной минеральной краски. Как поделочный материал он был известен в государствах Двуречья и в Древнем Египте. После средневековья гематит периодически входил в моду; из него изготавливались резные и ювелирные изделия. В музеях СССР экспонируется довольно много изделий из гематита, в том числе геммы эпохи Сасанидов. В древности назывался преимущественно "кровавиком" по цвету порошка и считался целебным при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках гнева. Назван от греч. "айма" - кровь. Синонимы: алмаз аляскинский черный или алмаз черный, кровавик. Радиально-волокнистая разность гематита ("красная стеклянная голова") образуется при низкотемпературных гидротермальных процессах, часто в приповерхностных условиях. В настоящее время гематит добывается в СССР в Центральном Казахстане, за границей месторождения ювелирного гематита из вестны в ГДР и Англии. Кровавик широко применяли в средневековой магии. Маг не дерзал вызывать духов, не имея на пальце перстня с кровавиком.
Лечебные свойства: Гематит (кровавик) активно использовался в древней медицине как кровоостанавливающее средство и является в ряде случаев аналогом магнетита. Нет сомнения в том, что бусы из кровавика или крупные вставки в колье, броши могут создавать слабое магнитное поле. Верили, что кровавик врачует нарывы, болезни мочевого пузыря и венерические заболевания.
Мистические свойства: Гематит использовался как защитный амулет от ранений во время битвы. Дарует нуязвимость, сдерживает вспышки гнева.
По материалам:
http://www.magik.ru/kamni10.asp
__________________
Abyssus abyssum invocat. П.С. Для связи со мной, пишите на ezoterikcom@yandex.ru
Ответить с цитированием