|
|
Общая магия Статьи о непознанном, сведения по оказанию магических услуг, принципах воздействий многих сфер магии |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Ну и где же ломка? Ломка - это значит сломать. Магические и прочие воздействия - это в худшем случае деформации, вмешательство.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
вмешательство - в любом варианте. к словосочетанию "прочие воздействия", - лан, придираться не буду :D |
|
|||
|
|||
Да придраться можно к любым словам в этом топике. Можно было бы для начала попросить тигренку формализовать выражения "поломанная личность" и "безропотный овощь", чтобы вообще знать предмет обсуждения. Из дискуссии я так и не смог выяснить что она под этим подразумевает и как это проявляется.
В сухом остатке все тоже что и в начале - она считает что, сделать приворот может каждый, и она сама тоже, но не делает его потому-что приворот погружает человека в некое неизвестное коматозное состояние. Обосновать она этого не смогла, но тема мне кажется уже исчерпала себя. |
|
||||
|
||||
Я попробую дать свои определения. А вы меня опровергните или поддержите :).
Ломка личности - понятие, связанное с крайним изменением личностных характеристик объекта. Объект - человек, обладающий социальным статусом, т.е. способный адекватно общепринятым стандартам поведения проявлять себя в обществе, способный к свободному волеизъявлению и принятию решений. Каждая личность обладает своим информационным полем. Это особенности характера, совокупность знаний и навыков, привычек и склонностей, душой. Ломка - это крайнее изменение. Оно может возникать как всилу внутренних противоречий, так и в результате прямого внешнего вмешательства в судьбу человека. Сори, не успел дописать. Вечером дополню :)
|
|||
|
|||
:) Красиво, но это не формализация понятия.
Два скользких момента - что есть общепринятые стандарты поведения? Примерно про это положение психологи ломают копья столько же времени сколько существует психология как наука. Его нельзя определить. Последователи Милтона Эриксона к примеру упростили все до безобразия и вывели следующее правило - абсолютно все люди шизофреники, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Аномальным же считается то состояние шизофрении при котором оно причиняет неудобства окружающим. Второй - что считать крайней степенью изменения параметров личности? Даже гипноз - это размытое понятие. Исходя из тех же милтоновских предпосылок выводится правило что любой человек всю свою жизнь находится в какой-то степени трансового состояния, гипнозом считается та степень при которой он способен причинить себе вред подчиняясь источнику транса. Эрриксон же считал гипнозом гораздо более раннее трансовое состояние и на этом фоне прославился замечательными клиническими результатами на основе его исследований. Под гипнозом конечно личность человека меняются, но превышения порога самосохранения - это изменение в одну сторону и тоже еще не крайняя степень изменения. Есть изменения и в другую сторону. В итоге можно придти к тому, что абсолютно точно крайним изменением является - клиническая кома. Вот какое у меня многословие из-за непоняток, а это лишь по двум положениям. :) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Поэтому общепринятые - это возведенные в статус Закона - правила, общего для всех - стандарты поведения. Можно много говорить о несовершенстве Законов, и пр., но на их основе осуществляется регулирование общественных отношений. А потому это действующий механизм. Как то, Конституция, Гражданский, Уголовный Кодекс РФ и пр. Цитата:
Воля человека - направление развития его сущности.