|
|
|||
|
|||
Кому будет хуже?
Подскажите, пожалуйста, если мне человек сделал плохо, после чего я болела, пережила нервный срыв, но этот человек не считает, что как-то нанес мне вред, и что все в порядке вещей. Аукнется ли ему в будущем за его поступок? Кому хуже в этом случае, мне или ему?
|
|
|||
|
|||
Все зависит от того, что именно он сделал.
Однако, уверена, что не стоит ему мстить или даже желать плохого. Уж это-то Вам вернется точно. Да и лучше от этого не будет. Месть и злорадство счастья еще никому не приносили. Простите его и Вам станет гораздо легче. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Итак, людое действие оставляет следы. Есть такое хорошее высказывание: "Quod est Inferius, est sicut quod est superius, et quod est superios, est sicut quod est Inferius, ad perpetranda miracula rei unius." (лат.). В моем вольном переводе это звучит следующим образом: "То, что внизу подобно тому, что вверху. И в единстве чудеса возможны." Так вот, последствия его поступка отразятся подобно на нем. Это не значит, что точно такая же ситуация повториться, но с точностью до наоборот. Но, так или иначе, ответственность он понесет. |
|
|||
|
|||
Цитата:
этот урок был для Вас.
|
|||
|
|||
Цитата:
Прощением ты всего лишь даешь знать о своей позиции. У тебя есть право своей рукой отомстить обидчику, либо у тебя есть право предоставить это судьбе. Пока ты не прощаешь - ты можешь отомстить самостоятельно. Но простив, т.е. передав полномочия по возмездию судьбе (Богу, карме, ...) ты уже должен умыть руки от ситуации, иначе хуже будет. Действительная проблема ситуации Али в том, что и прощения не наступило, т.е. полномочия не были переданы выше "по инстанции", и в то же время самостоятельной мести тоже не было предпринято. Ситуация "подвисла" и давлеет только на Алю. Обидчику она конечно отложена на чашу зла, но, когда и какой будет его расплата - это уже непредсказуемо никак. Центавра, я понимаю религиозное происхождение ваших убеждений. Но религия вам никогда не объяснит почему она догматирует те или иные положения. Например "о прощении". В принципе неплохой догмат, особенно учитывая дикость людей 2000 лет назад и в средневековье... Но сейчас смысл потерялся, поэтому люди и придумывают разные... ладно, фиг с ним, это я уже в ненужную демагогию полез. |
|
|||
|
|||
Ну надо же! Сегодня долго думала как-раз о б этом - прощении/непрощении. Просто знак какой-то!
Если тебя предал (бросил) любимый человек, и простить его.... как бы это выразиться, нет ни желания, ни возможности, потому как боль, как оказалось, не уменьшается (даже наоборот), то вот как можно ему отомстить? |
|
|||
|
|||
Лера, привет.
Ты все-таки хочешь ему отомстить, любыми способами, в том числе и через прощение... А будет ли это являться на самом деле прощением?........... :) Вообще-то я говорил не о формальном прощении, а о настоящем.. А что у тебя произошло такого, что ты настолько злобно настроена? |
|
|||
|
|||
Vega, а мне хочется узнать твое мнение, что делать, если действительно боль со временем так и не проходит, хотя на самом деле давно простила?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я, однажды испытав на себе целительное свойство прощения, уже не могу не прощать, не потому что я такая хорошая, а потому что это легче чем, если душит обида. Однажды действительно простив, ты не захочешь отказаться от этого чувства и тебя уже никто не сможет обидеть; ты же не разрешаешь брать твои вещи без твоего согласия, так почему ты разрешаешь забирать твой покой и отравлять жизнь? Просто скажи, нет, когда тебя обидят и не пусти гадюку в сердце, потому что бороться сложнее, чем не допустить. А если надеешься забыть со временем - оставь надежду. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Желаю удачи.
|
|||
|
|||
Цитата:
А магам еще хуже - они испытывают боль и от собственных поступков. Все иногда ошибаются.. Что с этой болью делать? Зависит от каждого конкретного случая. В любом случае боль проходит когда событие вызвавшее ее переходит в чистый жизненный опыт. Когда это случается... Например, в любом случае это случается когда мы умираем, это подсознательно чувствуют все люди, отсюда у некоторых людей паталогическая тяга к суициду. Если например это боль от предательства любимого человека, то это перейдет в чистый жизненный опыт только тогда, когда влюбишься в другого человека. Тогда начнешь жить другой любовью, а не прошлой. А та станет жизненным опытом. Вообще зависит от каждого конкретного случая, универсального рецепта не существует. Разве что кроме алкоголя и наркотиков, ито это ненадолго и не полезно. Как Центавра - простить и забыть - на такое мало кто способен, это непростая религиозная практика, хотя в чем-то она себя оправдывает. |