|
|
||||
|
||||
Re: Что такое "хорошо"?
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Это раньше, и Иисус вегетарианец, но в наше время на это не смотрят. Наверняка и у Серафима в свое время церковью были непонятки. Так всегда, со всеми великими людми такое было. Все великие люди всех времен и народов, безусловно, имели какие то способности, и за это были нелюбимы современиками, но почитаемы потомками.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне не кажется, что люди как таковые, принципиально изменились за последние несколько тысяч лет. Меняется общество, его формы, меняется каждый из нас по отдельности. Как и раньше были те, кто просто примыкал к той или иной верили религии по каким-то своим соображениям, так есть и сейчас. Но, как были и искренне верующие, так и сейчас есть. Я говорю именно о вере, а не о фанатичном следовании догматам, хотя и фанатиков тоже всегда хватает. Да, внутри церкви тоже всё непросто. Там идёт очень активная жизнь, своя борьба, свои взаимодействия. Но жизнь эта тоже очень интересная. И я согласна с тем, что: Цитата:
Но, по своему опыту общения с батюшками, могу сказать, что их видение мира (не всех, конечно) гораздо в большей степени эзотерическое, чем это выдаётся в «официальных версиях». |
|
||||
|
||||
Re: Кодекс чести МАГА
Цитата:
Этот случай произошел относительно недавно и произвёл на меня сильное впечатление. Не уверена, что именно в эту тему стоит выкладывать, но к вопросу «что такое хорошо, что такое плохо», а так же, к проблеме выбора и ответственности это случай имеет отношение. Случай, на первый взгляд, вполне житейский. Было дело за городом. Уже было достаточно темно, я подошла к окну, всё было тихо и спокойно. И вдруг, прямо под моим окном, на моих глазах собака нападает на кошку, и пытается её задрать. Отношение к кошкам у меня особое. С детства с ними. К тому же, могла предположить, что эта кошка нашей соседки. Эта соседка очень помогает моей маме, в моё отсутствие, и кошки для неё самые близкие существа, они удивительно общаются с ней. Кошка жутко орала, и я, совершенно ни о чём не думая, кинулась её отбивать. Отбила. Кошка была жива, и даже без особых внешних повреждений. Кошка оказалась, наверное, просто дворовой. Я взяла её на руки, и тут поняла, что у неё перебит позвоночник. Она стала приходить в себя у меня на руках, прижималась ко мне, только задние лапы были безжизненные. Никакого ветеринара, чтобы усыпить, там поблизости не было, хотя я и пыталась найти кого-то. В результате, я не нашла никакого другого выхода, кроме как просто оставить её в подъезде под лестницей. Как я себя ругала, за то, что вмешалась! Получилось нечто из серии "причинить добро". В результате, и кошка мучилась дольше, чем могло бы быть, и собака осталась без добычи, а мама моя, которая видела это всё из окна, ужасно за меня испугавшись, была просто в истерике. Но и не вмешаться я тоже не могла. Окажись это кошка соседки, то в любом состоянии она была бы ей нужна. Да и думать мне как-то времени не было, это было чисто инстинктивно. Этот случай заставил меня задуматься. Как я должна была поступить? Что понять? Как буду действовать при аналогичных ситуациях в отношениях с людьми? И если уж вмешиваешься в естественный ход природы, и результат получается не таким, каким хотелось бы, на который рассчитываешь, что дальше? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Ветеринара нет, шансов выжить у кошки не было, убить самой я её просто не могла… А дома мама, вся в слезах и истерике, за которую я тоже ответственна. Начать заниматься кошкой, которой уже нельзя помочь, и оставить маму дома одну в таком состоянии? Согласна. Бред. Не нужно было вмешиваться с самого начала. Но, с другой стороны, не вмешайся, потом тоже бы жалела. |
|
||||
|
||||
А по-моему это был поступок НОРМАЛЬНОГО человека...
жаль, что кошку не удалось спасти...а собаку наказать за жестокость... Ну что тут еще скажешь... Львы - большие кошки
|
||||
|
||||
Цитата:
_____ Я этот случай привела, как пример относительности таких наших, чисто человеческих понятий, как «хорошо» и «плохо», а так же, к проблеме выбора в каждой конкретной ситуации, и ответственности. Здесь говорилось о том, что: Цитата:
Да, то, что естественно, что заведено в природе, это ни плохо, ни хорошо. Но людям дано вмешиваться в этот естественный ход. И это тоже часть природного. Но, вот последствия вмешательства, они всегда есть. И не факт, что они окажутся именно такими, как это предполагается, даже если намерения изначально очень хорошие. Я испытала в результате этой истории как раз очень «плохие» чувства. Но, это мой опыт, в результате которого надеюсь чему-то научиться, что-то понять. Очень не хочется повторять ошибки. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|